つくね芋(山芋)の酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
粘り気が強く免疫力アップさせる効果のあるつくね芋を酒粕汁にしました。

材料(2人分)

つくね芋
6cm
万能ネギ(小口切り)
小さじ1
300ml
和風顆粒だし
小さじ1/2
味噌
小さじ2
酒粕
大さじ1~

作り方

  1. 1
    つくね芋の皮をむき、食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒だし、つくね芋を入れて火にかける。
  3. 3
    つくね芋が柔らかくなったら味噌と酒粕を溶く。
  4. 4
    万能ネギを加えたら完成!

おいしくなるコツ

つくね芋は生でも食べれるので加熱時間はお好みで加減してください。

きっかけ

つくね芋を酒粕汁にしました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
山芋酒粕その他のヘルシー食材その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする