「蕪の葉や畑の野菜使い切り豚しゃぶ東のまるごと鍋」 レシピ・作り方

「蕪の葉や畑の野菜使い切り豚しゃぶ東のまるごと鍋」
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
畑で採れた小松菜・ほうれん草と蕪の葉。それに冷蔵庫にあったマイタケと豆腐も入れて、豚肉のしゃぶしゃぶ鍋にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべてきれいに洗う。葉が長いものは、半分くらいに切る。豚肉も7センチくらいに切る。
  2. 2 土鍋に水とこんぶを入れて、沸騰させる。
  3. 3 2にマイタケを手でバラしていれる。豆腐は2×4センチくらいに切る。それもいれる。
  4. 4 食卓に電気で鍋を温められる器具や、簡易ボンベコンロなど用意して、3の土鍋をかける。この中に野菜や豚肉をとり入れ自分で好みのものをしゃぶしゃぶして食べる。つけだれはポン酢やゴマダレ

きっかけ

畑にある野菜で柔らかそうで、しゃぶしやぶできるものを使っえば安上がりで新鮮な豚しゃぶができるので。

おいしくなるコツ

野菜や豚肉から灰汁が出るのでそれをとり除き菜がら、しゃぶしゃぶをする。途中お湯がなくなったら、つけたす。

  • レシピID:1000022786
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
簡単豚肉料理ほうれん草小松菜
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