夫が作る茶わん蒸し~醤油不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
いつも入れる醤油を今回不使用のために茶わん蒸しの色が綺麗に仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
だし汁
360ml
小さじ1/4
帆立
4個
かまぼこ(薄切り)
4枚
椎茸
2個

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    卵はボウルに入れてよくほぐす。
  3. 3
    だし汁と塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3の卵液をざるでこし、残った卵白を取り除く。
  5. 5
    茶わん蒸しの器に帆立、椎茸、かまぼこを入れて卵液を注ぎ入れる。
  6. 6
    蒸し器に茶わん蒸しの器を並べて強火で3分くらい蒸し、弱火にして10分蒸す。
  7. 7
    茶わん蒸しの表面がぷるぷるに盛り上がって固まっていたら完成!

おいしくなるコツ

具材はお好みのものを入れてください。

きっかけ

いつも入れる醤油を入れずに作ってみたかったので。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しホタテ夕食の献立(晩御飯)しいたけその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 19:01
レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます! 美味しくできました♪
hata5017
とても美味しそうです!レポートくださりありがとうございました(*'‐'*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする