ハロウインかぼちゃとチーズクリームのおかかあえ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
カボチャをレンジでチンをして、中の身を取りだしやすくして調理します。あとはクリームチーズとおかかをあえて、ㇵロウインように切り抜いた殻の中に詰め込むだけです。

材料(2人分)

カボチャ 小から中くらい
1こ
クリームチーズ
50グラム
鰹節
20グラム
赤カブ
2個
砂糖
大匙2
黒ごま
4つぶ

作り方

  1. 1
    カボチャを500ワットで7分温める。皮が柔らかくなりすぎないように。少し覚ましたら、半分に切って中の身などスプーンで採る。
  2. 2
    皮の方に眼や歯形に下地を書いて、ナイフなどで切り抜く。
  3. 3
    1でくりぬいた身とクリームチーズと砂糖をよく混ぜ合わせる。この時もしまだ身が硬い感じがする時は、チーズに合わせる前にもう一度レンジで温めて、食べやすい柔らかさにする。
  4. 4
    3の合わせた身をカボチャの殻の中に戻す。その上におかかを乗せて、食べるときに合わせていただく。赤カブは、下の分部を少し平らに切って、黒ごまで目を付けて飾りにする。

おいしくなるコツ

レンジで温めることによりカボチャを切りやすい。ただ、殻を使うので柔らかくし過ぎるとクニャッとなり扱いにくくなる。身と皮の温め方を適切に。

きっかけ

中くらいの小型カボチャをいただいたので。 ハローインの食材としても良いかとつくりました。

公開日:2021/09/21

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カテゴリ
かぼちゃ

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サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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