ハロウインかぼちゃとチーズクリームのおかかあえ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- カボチャ 小から中くらい 1こ
- クリームチーズ 50グラム
- 鰹節 20グラム
- 赤カブ 2個
- 砂糖 大匙2
- 黒ごま 4つぶ
作り方
- 1 カボチャを500ワットで7分温める。皮が柔らかくなりすぎないように。少し覚ましたら、半分に切って中の身などスプーンで採る。
- 2 皮の方に眼や歯形に下地を書いて、ナイフなどで切り抜く。
- 3 1でくりぬいた身とクリームチーズと砂糖をよく混ぜ合わせる。この時もしまだ身が硬い感じがする時は、チーズに合わせる前にもう一度レンジで温めて、食べやすい柔らかさにする。
- 4 3の合わせた身をカボチャの殻の中に戻す。その上におかかを乗せて、食べるときに合わせていただく。赤カブは、下の分部を少し平らに切って、黒ごまで目を付けて飾りにする。
きっかけ
中くらいの小型カボチャをいただいたので。 ハローインの食材としても良いかとつくりました。
おいしくなるコツ
レンジで温めることによりカボチャを切りやすい。ただ、殻を使うので柔らかくし過ぎるとクニャッとなり扱いにくくなる。身と皮の温め方を適切に。
- レシピID:1000022372
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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