ハロウインかぼちゃとチーズクリームのおかかあえ レシピ・作り方

ハロウインかぼちゃとチーズクリームのおかかあえ
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
カボチャをレンジでチンをして、中の身を取りだしやすくして調理します。あとはクリームチーズとおかかをあえて、ㇵロウインように切り抜いた殻の中に詰め込むだけです。

材料(2人分)

  • カボチャ 小から中くらい 1こ
  • クリームチーズ 50グラム
  • 鰹節 20グラム
  • 赤カブ 2個
  • 砂糖 大匙2
  • 黒ごま 4つぶ

作り方

  1. 1 カボチャを500ワットで7分温める。皮が柔らかくなりすぎないように。少し覚ましたら、半分に切って中の身などスプーンで採る。
  2. 2 皮の方に眼や歯形に下地を書いて、ナイフなどで切り抜く。
  3. 3 1でくりぬいた身とクリームチーズと砂糖をよく混ぜ合わせる。この時もしまだ身が硬い感じがする時は、チーズに合わせる前にもう一度レンジで温めて、食べやすい柔らかさにする。
  4. 4 3の合わせた身をカボチャの殻の中に戻す。その上におかかを乗せて、食べるときに合わせていただく。赤カブは、下の分部を少し平らに切って、黒ごまで目を付けて飾りにする。

きっかけ

中くらいの小型カボチャをいただいたので。 ハローインの食材としても良いかとつくりました。

おいしくなるコツ

レンジで温めることによりカボチャを切りやすい。ただ、殻を使うので柔らかくし過ぎるとクニャッとなり扱いにくくなる。身と皮の温め方を適切に。

  • レシピID:1000022372
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る