ピーマン&きのこたっぷり! 一口ハンバーグ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ピーマンとまいたけを、みじん切りにして、食品用ポリ袋に入れます。
(私は、フードプロセッサーで思いきり細かくします。)
-
- 2
-
- 1に豚ミンチを入れて、袋の上からよく揉んで混ぜます。
-
- 3
-
- さらに、●のついた材料を加え、全体がよく馴染むまで、揉み混ぜます。
-
- 4
-
- 一口サイズに丸めたら、油をしいたフライパンで、中火で焼きます。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら、水(大さじ3程度)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 片面がしっかり焼けたらひっくり返し、また蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
-
- 7
- ハンバーグにしっかり火がとおったら、ケチャップとウスターソースを入れ、絡めたら完成です。
きっかけ
うちの子供はとにかくハンバーグが好きなので、それだけで栄養がばっちりとれるメニューにしたくて、考えました。ケチャップとソースのおかげで、どんどんお箸が進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません