大きなアンパンマンのお顔パン♡ レシピ・作り方

大きなアンパンマンのお顔パン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
実物大に近い?!直径約22cmのアンパンマンのパンです。子供に大好評♪

材料(1個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 4g
  • ☆バター 20g
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆水 30ml
  • ドライイースト 4g
  • チョコペン(眉、目、口用) 1本

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
    ドライイーストをセットし、パン生地コースのスタートボタンを押す。終了のブザーが鳴ったら取消ボタンを押す。
  2. 2 打ち粉(分量外の強力粉小さじ1程度)をした台に生地をのせ、麺棒でガス抜きする。
    スケッパーで30gを3つ(鼻とほっぺ)切り、丸める。
    全体にぬれぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  3. 3 オーブンシートの上に、麺棒で伸ばした直径22cmくらいの円の顔をのせる。鼻とほっぺも直径6cmの円に伸ばして成形し、顔の上にのせる。
  4. 4 霧吹きして40度のオーブンで30分2次発酵。
    オーブンを200度に余熱する。2次発酵が終わった生地の表面に溶き卵を塗る。
  5. 5 200度のオーブンで15分焼く。
    40〜50度で湯煎したチョコペンで眉毛、目、口を描いたら完成です☆

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

今回の中身はプレーン生地ですが、お好みであんこやカスタードクリームなどを入れてもgood(^^)♪ 鼻とほっぺが焦げやすいので焼き色は途中でアルミホイルをかぶせて調整してください。 ジャムおじさんになったつもりで愛情込めて作ってみました♡

  • レシピID:1000021949
  • 公開日:2021/08/17
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