茹で落花生冷凍して保存 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 生落花生 500g
- 塩 1掴み(大さじ1.5)
作り方
- 1 生落花生をきれいに洗います。ネットに塩(数量外)と一緒に入れて揉み洗いをすするようにゴリゴリこすり合わせると早くきれいになります。この手間を惜しむとえぐみが残ってしまいます。
- 2 きれいに洗った落花生を鍋に。ひたるくらいの水より多少多めにを入れて塩を全部投入。
- 3 あとは蓋をして吹きこぼれないように20分くらい中火で茹でます。茹で時間は小粒なら短く、大粒なら長めに調整してください。
- 4 一つ味見をして、茹でたりない程度がベスト。味もほとんどしませんが大丈夫です。
- 5 鍋にふたをして、1時間から2時間置きます。予熱で塩味が染み込みます。味見をして好みの味になっているのを確認したら完成。ボールで茹で汁を切って、粗熱を取ってから小分けして冷蔵庫へ。
- 6 冷凍する際は電子レンジに使えるビニールで。タッパでもぞK.
- 7 冷凍庫から取り出して3~5分電子レンジで加熱。500Wで十分です。熱々ホクホクを楽しんでください。
きっかけ
子供の頃からのソールフード。今の時期から秋にかけて毎年実家から送ってきてくれます。
おいしくなるコツ
茹でる際の塩はつけておく間に沁み込むので少し薄味で。鍋は大きめのほうがうまく茹で上がります。(アクが出るので水も多めに。)殻をガシガシ洗うとアクが減リます。
- レシピID:1000021889
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません