材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 片栗粉(下処理用)
- 大さじ1
- 白葱
- 1/2本
- にんにく
- 1/2片
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1/2~
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 胡麻油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 海老は殻をむいて背わたをとり片栗粉をまぶす。
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- 2
- 白葱、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンに油とにんにくを入れて香りが出たら海老を中火で焼く。
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- 5
- 海老に焼き色が付いたら★の調味料と白葱を入れて煮詰める。
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- 6
- 片栗粉を倍量の水で溶いて手順5に入れてとろみをつけ、最後に胡麻油をまわしかけたら完成!
おいしくなるコツ
お好みでみじん切りの生姜を入れても美味しいです。
きっかけ
すこし辛めの海老を食べたかったので。