アプリで広告非表示を体験しよう

夕食に海老ちりを! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
すこし辛めの海老ちりです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

海老
10尾
片栗粉(下処理用)
大さじ1
白葱
1/2本
にんにく
1/2片
★ケチャップ
大さじ1/2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★豆板醤
大さじ1/2~
☆片栗粉
大さじ1
大さじ2
胡麻油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背わたをとり片栗粉をまぶす。
  2. 2
    白葱、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油とにんにくを入れて香りが出たら海老を中火で焼く。
  5. 5
    海老に焼き色が付いたら★の調味料と白葱を入れて煮詰める。
  6. 6
    片栗粉を倍量の水で溶いて手順5に入れてとろみをつけ、最後に胡麻油をまわしかけたら完成!

おいしくなるコツ

お好みでみじん切りの生姜を入れても美味しいです。

きっかけ

すこし辛めの海老を食べたかったので。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
エビチリ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/05/15 12:47
美味しかったです♪
プリン料理人
とても美味しそうです♪ レポートくださりありがとうございました(^-^)
2023/10/29 17:35
パンベルデュさん‎♪こんばんは✧˖°夜ご飯にエビチリテンションアップですね◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·素敵なレシピをありがとうございます♪
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする