電子レンジで時短!ビーフシチュー★ レシピ・作り方
材料(5皿人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 牛薄切り肉
- 200g
- 市販のビーフシチューのルー
- 1/2箱分
- 水
- 650ml
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆隠し味調味料☆↓お好みで
- ウスターソース
- 小さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、じゃがいもは1cm角の角切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 耐熱容器に人参を入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
別の耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱する。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
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- 4
- 手順③に、手順②の人参、じゃがいもを加えて軽く炒め、水を加えて沸騰するまで蓋をして煮る。
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- 5
- 沸騰したら、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込み(電子レンジで火を通しているのでほとんど煮込まずOK)、火を止め、ビーフシチューのルーを入れて溶かし、とろみがつくまでかき混ぜる。
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- 6
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- 仕上げにお好みで隠し味の調味料を入れて味を整えたら完成です☆
おいしくなるコツ
具材は家にいる材料でOKです。
盛り付けの飾りに茹でたブロッコリーやミニトマトなどを添えてもきれいです。
きっかけ
時間がない時のお昼ご飯に作りました☆