材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥わかめ
- 4g
- 大葉
- 10枚(好きなだけ)
- ○酢
- 大さじ2
- ○白だし
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄く切って塩で揉み、しばらく置き、手で絞って水気を切る。
乾燥わかめは水に浸けて戻し、水気を切る。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- ボウルに手順①の材料を入れる。さらに○の調味料を入れて箸で混ぜる。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で冷やしたら完成です☆
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
夕飯の酢の物に作りました。