材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- ナツメグ(あれば)
- ひとふり
- 塩コショウ
- 少々
- A 酒
- 大さじ1
- A バター
- 大さじ1
- A ケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。平たい耐熱皿に玉ねぎを敷き詰めオリーブオイル小さじ2をかけて電子レンジで600wで8分ほど温める。途中で開けてかき混ぜる。
-
- 2
- ボールにパン粉と牛乳を入れ水分を浸透させる。卵を割り入れ、ひき肉と冷めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れ3分くらいよく混ぜる。
-
- 3
- ボールを冷蔵庫で30分くらい寝かせておく。
時間がなければ省略してもいいです。
-
- 4
- 3等分して、ハンバーグの形にしてフライパンで焼く。
表裏焼き目がつくように焼く。焼き目がついたら、蓋をして5分ほど蒸す。
-
- 5
- ハンバーグから肉汁か出てきていたらOKなので、お皿に盛り付ける。
フライパンの油はそのままで、Aの材料をフライパンに入れ煮詰める。
-
- 6
- ソースをハンバーグにかけたら出来上がりです。
きっかけ
美味しいハンバーグが食べたいと言われたので、作りました。