簡単おばんざい❁⃘小松菜と丸天の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
特別な調味料はなくても丸天(さつま揚げ)から良い出汁が出て、簡単におばんざい屋さんの様な味わいに( ´ ▽ ` )ノほっこり優しい味わいのおかずです(*^^*)

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
しめじ
1/2袋
丸天(さつま揚げ)
2枚
★水
200cc
★だしの素
小さじ1/2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落としてさ3cmくらいのざく切りに、丸天は油抜きをして細切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に★の材料と小松菜の茎の部分を入れて火にかけ、煮立ってきたら、しめじ、丸天、小松菜の葉を加えます。
  3. 3
    小松菜の葉の部分がしなっとして煮汁に浸かるようになったら火からおろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

小松菜の葉を最後に加えて加熱時間を少なくすることで葉の色味もきれいに仕上がります(o^^o)♪丸天から良い出汁が出るので、調味料はちょっと薄いかな?くらいがちょうど良いですよ(*^^*)

きっかけ

油揚げで作ることの多い煮浸しをちょっと趣向を変えて丸天で作ってみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたししめじ夕食の献立(晩御飯)さつま揚げ小松菜
関連キーワード
居酒屋 弁当 煮びたし 節約
料理名
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする