お刺身余ったら…電子レンジですぐでき♪鰹の時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
お刺身やたたきが余っちゃった!って時に( ´ ▽ ` )ノ混ぜてレンチンするだけで翌日も美味しく食べれるおかずに♪5分で作れるのでその日の内にサッと用意できます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かつおのたたき(またはお刺身)
150g
生姜(今回は新生姜)
30g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1.5~2
★酒
大さじ2
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    カツオのたたきは切り身にする前であれば厚めの一口大に、生姜は千切りにして★の調味料と一緒に耐熱容器に入れます。
  2. 2
    ふんわりとラップをしたら600w2分半加熱し、一度取り出して全体を軽く混ぜ合わせ、再度レンジで600w2分半加熱します。
  3. 3
    全体をざっくり混ぜ合わせ、冷まして味をしみませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

生姜はなければチューブのすりおろしでも( ¨̮ )かつお以外でもまぐろなどのお刺身でも応用がききますよ(*^^*)

きっかけ

余ったたたき、漬けにしてもいいけど夏場なので火を通して保存したかったこともあって、新生姜もたくさんあったので時雨煮にしてみました*(*ˊᵕˋ*)و

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)かつお
関連キーワード
カツオのたたき 残ったお刺身 ご飯のお供 リメイク
料理名
しょうが煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 09:07
ハマチの残りで作らせて頂きました。パサつかず、しっとりおいしく頂きました!これからの定番になりそうです♪
ゆりよう
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノハマチも美味しそうですね( "´༥`" )季節のお魚で色々試してみるのも楽しいと思いますので是非また~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする