材料(1~人分)
- 胡瓜
- 380g
- 新生姜(せん切り)
- 15g
- 醤油
- 大さじ1半~
- 砂糖
- 大さじ1半~
- 酢
- 大さじ2~
- みりん
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1半
- 鷹の爪
- 1本
- (お好みで塩昆布)
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 胡瓜は輪切りにし塩(分量外~ふたつまみ)を振った後かるく揉む。
-
- 2
- 一晩冷蔵庫に入れて水気を出させる。
-
- 3
- (翌日)胡瓜から出た水気をしっかり絞る。
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- 4
- フライパンに胡瓜、新生姜、調味料すべてを入れて汁けがなくなるまで炒め火を止める。
-
- 5
- (お好みで塩昆布を入れて混ぜ合わせる。)
白胡麻と種を除き小口切りにした鷹の爪を入れたら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
胡瓜消費に。