母直伝!塩唐揚げ レシピ・作り方

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Hippo
実家の母に教わった大好きな唐揚げです。少量の豆板醤がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
○薄口しょう油
大さじ1弱
○塩
小さじ1/4
○豆板醤
小さじ1/4
片栗粉
カップ1/2
揚げ油
適量
サラダ用キャベツ(カット済・市販)
2人分
トマト
1個

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は黄色い脂肪を包丁で取り除き、一口大に切ってボウルに入れる。
  2. 2
    1のボウルに○の材料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に30分ほどおいて味を染み込ませる。
  3. 3
    2のボウルに片栗粉を入れて、まんべんなくまぶす。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、3を入れて揚げる。
    途中で何回か裏返しながら揚げていき、きつね色になって鶏モモ肉から出る泡が小さくなってきたら取り出して、油を切る。
  5. 5
    トマトは洗ってくし切り、キャベツは水をはったボウルに入れてパリッとさせて水気を切る。
    4とともに器に盛ってできあがりです。

きっかけ

小さい頃から大好きな母の唐揚げを教わりました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/24 22:11
味付けがちょうどよく、美味しかったです♪
yuco moco
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡
2021/06/22 10:32
お弁当に♡ ごちそうさまです♡
CHUN
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

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