材料(4人分)
- 白菜
- 800g
- 豚バラ薄切り肉
- 600g
- 春雨
- 20g
- 塩
- 大さじ1/2
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と軸に分け、葉の部分は一口大、軸の部分は繊維にそって5mm幅の千切りにする。
-
- 2
- 豚バラ薄切り肉は2〜3cm幅に切る。
春雨はたっぷりのお湯に5分ほどつけて戻しておく。
-
- 3
- 鍋に白菜の軸、豚バラ薄切り肉の半量、白菜の葉、残りの豚バラ薄切り肉の順に重ね、水と塩を加えてフタをし中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら弱火にし、かさが半分になるまで5〜6分ほど煮る。
-
- 5
- フタを開け、水気を切った2の春雨と薄口しょう油を加えてサッと煮ればできあがりです。
きっかけ
白菜をたくさん食べられる料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません