アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きに♪いんげんとひじきとチーズのおかか和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
冷凍いんげんと水戻しひじきを使った簡単副菜です。ひじきで鉄分☆作り置きにも◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍いんげん
100g
水戻しひじき
80g(ひとパック)
スライスチーズ
1〜2枚
かつおぶし
2g〜
めんつゆ2倍濃縮
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍いんげんは耐熱容器に入れ、ふんわりラップを被せて600wの電子レンジで2分半加熱する。流水に浸けて冷まし水気を切る。
    チーズは1〜2cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    大きめの器に、いんげん、水戻しひじきを入れて混ぜる。
    チーズ、かつおぶし、めんつゆも加えてよく和えたら完成☆

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れても◎ 時間が経つとかつおぶしの風味が消えやすいので食べる直前にかつおぶしを足しても美味しいです☆

きっかけ

めんつゆ・おかか・チーズの組み合わせが美味しいと知り、自分なりにアレンジしてみました☆

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
いんげんめんつゆかつお節(鰹節)ひじき

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/23 18:55
美味しくいただきました꒰‎ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*ありがとうございます♡
sweet sweet ♡
2021/06/13 10:40
りらっくママさん、こんにちは。 マヨネーズ和えで作りました。 簡単に作れてとても美味しかったです。 ヘルシー食材の組み合わせで良いですね♪ ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん こちらもありがとうございます!かつお節たっぷりで美味しそうですね(^^)お試しいただき感謝です♡ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする