鶏モモ肉の照焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ピーマン 4〜5個
- ○砂糖 大さじ3
- ○しょう油 大さじ2
- ○水 大さじ4
作り方
-
1
鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き、一枚を6等分に切る。
ピーマンはヘタと種をとって半分に切る。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、皮面を下にして鶏モモ肉を入れる。
こんがりした焼き色がつくまで焼く。 -
3
裏返し、同様にして焼き色がつくまで焼く。
いったん火を止めて、出てきた脂をキッチンペーパーなどでふき取る。 - 4 ○の材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
- 5 3のフライパンを再び中火にかけ、4を一度に加えてとろみがつくまで煮詰める。
- 6 鶏モモ肉を取り出し、1のピーマンを加えてフタをし、火が通るまで3〜4分ほど煮て火を止める。
- 7 鶏モモ肉、ピーマンを器に盛り、残ったタレをかければできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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