鶏モモ肉の照焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉の照焼き
  • 約30分
Hippo
Hippo
白いご飯がすすむ、お弁当にもピッタリなおかずです。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ピーマン 4〜5個
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○しょう油 大さじ2
  • ○水 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き、一枚を6等分に切る。
    ピーマンはヘタと種をとって半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、皮面を下にして鶏モモ肉を入れる。
    こんがりした焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 裏返し、同様にして焼き色がつくまで焼く。
    いったん火を止めて、出てきた脂をキッチンペーパーなどでふき取る。
  4. 4 ○の材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 3のフライパンを再び中火にかけ、4を一度に加えてとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 鶏モモ肉を取り出し、1のピーマンを加えてフタをし、火が通るまで3〜4分ほど煮て火を止める。
  7. 7 鶏モモ肉、ピーマンを器に盛り、残ったタレをかければできあがりです。

きっかけ

お弁当にも合う甘辛味のおかずを考えました。

  • レシピID:1000020981
  • 公開日:2021/06/02
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