皮まで使うよ!大人なレモンゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- レモン 1.5~2こ
- 水 1/2カップ
- オリゴ糖 大さじ4
- 後から入れる水 2カップ
- 後から入れるオリゴ糖 大さじ4
- ゼラチン 10g
作り方
- 1 レモンは皮だけ切り、細切りにする
- 2 水とレモンの皮までを鍋に入れてしっとりするまで煮詰めてから、オリゴ糖を入れ、しばらく煮る
- 3 皮に甘味がついたら後から入れる水とオリゴ糖を入れて煮る
- 4 アクをとりゼラチンを入れてよく混ぜる
- 5 型に移して、あら熱をとったら冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり
- 6 しっかり固さがあるので、子どもと型抜きをしても楽しいです!
きっかけ
レモンの皮を捨てるのがもったいないので、まるごと使えるお菓子をつくりたくて!
おいしくなるコツ
苦いのが苦手なかたは、皮の白い部分を除いてくださいね
- レシピID:1000020887
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません