皮まで使うよ!大人なレモンゼリー レシピ・作り方

皮まで使うよ!大人なレモンゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
むーまむ
むーまむ
皮まで使って、ちょっと苦みのある大人向けなレモンゼリーができました(*^^*)

材料(3人分)

  • レモン 1.5~2こ
  • 1/2カップ
  • オリゴ糖 大さじ4
  • 後から入れる水 2カップ
  • 後から入れるオリゴ糖 大さじ4
  • ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 レモンは皮だけ切り、細切りにする
  2. 2 水とレモンの皮までを鍋に入れてしっとりするまで煮詰めてから、オリゴ糖を入れ、しばらく煮る
  3. 3 皮に甘味がついたら後から入れる水とオリゴ糖を入れて煮る
  4. 4 アクをとりゼラチンを入れてよく混ぜる
  5. 5 型に移して、あら熱をとったら冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり
  6. 6 しっかり固さがあるので、子どもと型抜きをしても楽しいです!

きっかけ

レモンの皮を捨てるのがもったいないので、まるごと使えるお菓子をつくりたくて!

おいしくなるコツ

苦いのが苦手なかたは、皮の白い部分を除いてくださいね

  • レシピID:1000020887
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーレモン
むーまむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る