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鶏もも肉のサワークリーム煮 レシピ・作り方

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ミクぽん
材料を炒めて煮るだけなのに、手間をかけたようなおいしさです。調味料はふたつだけ。

材料(2人分)

鶏もも肉
300グラムくらい
炒め用油
大さじ2くらい
旨味調味料
ひとつまみ
トータルで小さじ1~2
玉ねぎ
2分の1個
しめじ
1株
サワークリーム
1パック(90グラム)
黒胡椒
トッピングにお好みの量
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作り方

  1. 1
    【準備】鶏もも肉が大きければ食べやすく切る。玉ねぎは好みの向きにスライス。しめじは石づきを取ってほぐす
  2. 2
    フライパンまたは鍋に炒め用油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べる。旨味調味料と塩3つまみ程度をまぶし、中火で5分ほど焼く。
  3. 3
    鶏肉をひっくり返して端に寄せ、空いたところに玉ねぎとしめじを入れる。玉ねぎとしめじに塩3つまみ程度をまぶして中火で炒める
  4. 4
    玉ねぎとしめじがしんなりしたら、サワークリームを入れ、ふたをして弱火で10分から15分煮る。

おいしくなるコツ

火加減が強いと肉がかたくなるので、弱火で煮込みます。加熱時に塩を振ることで、旨味が凝縮されます。鶏肉のくさみが気になる方は、焼いたときに出る水分を拭き取ります。

きっかけ

サワークリームを買ったので、お肉を煮たらおいしかった。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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