アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cooKING papa
我が家の定番、鶏チャーシューです!
レンジでの調理なのでとても楽チンなのに、味はかなりいけてます。
また、鶏むね肉に代えると少しあっさりした味わいになります。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩コショウ
2つまみ
A.味噌
大さじ1
A.ハチミツ
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.料理酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の両面に塩コショウを1つまみずつかける。
  2. 2
    皮面を外側にして、くるくると鶏肉を巻く。(凧糸でくくりつけておくと仕上がりの形がきれいになります)
  3. 3
    耐熱皿の上に2の鶏肉をおき、Aを混ぜたものの半量を鶏肉にかける。
  4. 4
    ラップをしてレンジで5分程加熱。
  5. 5
    鶏肉を箸でひっくり返して、残りのAのタレをかける。再びラップをして電子レンジで5分程加熱する。
  6. 6
    余熱で中まで火が通るように、5分程度置いておく。
  7. 7
    粗熱が取れたら、凧糸をほどき、厚さ1cm程に切り分ける。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

簡単すぎて特にコツはありません。 鶏肉への火の通りは鶏肉のサイズ等によっても変わるので、レンジで温める時間は適宜調整してください。

きっかけ

豚肉でなく鶏肉でチャーシューを作ろうと思い立って作りました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする