材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- 真鯛(生食用柵)
- 200g前後
- 調味料
- ・白だし
- 大さじ3
- ・だし醤油
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、2合の線まで水を入れる。
水を100cc分捨てる。
-
- 2
- 調味料をお釜に入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 真鯛を入れる。
大きい時は適当な大きさに切ってから入れる。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチを入れる。
万能ねぎを小口切りにする。
-
- 5
- 炊きあがったら蓋をあけ、全体をよく混ぜる。
再び蓋をして、15分ほど蒸らす,
-
- 6
- 食べる直前に万能ねぎをかけて(もしくは混ぜ合わせて)完成♪
おいしくなるコツ
刺身用がふっくら仕上がって良いと思います。
きっかけ
簡単豪華なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません