鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
炊飯器に入れるだけ!

材料(2〜3人分)

お米
2合
真鯛(生食用柵)
200g前後
調味料
・白だし
大さじ3
・だし醤油
大さじ1
・酒
大さじ1
・塩
ひとつまみ
万能ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、2合の線まで水を入れる。
    水を100cc分捨てる。
  2. 2
    調味料をお釜に入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    真鯛を入れる。
    大きい時は適当な大きさに切ってから入れる。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れる。
    万能ねぎを小口切りにする。
  5. 5
    炊きあがったら蓋をあけ、全体をよく混ぜる。
    再び蓋をして、15分ほど蒸らす,
  6. 6
    食べる直前に万能ねぎをかけて(もしくは混ぜ合わせて)完成♪

おいしくなるコツ

刺身用がふっくら仕上がって良いと思います。

きっかけ

簡単豪華なので。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする