アプリで広告非表示を体験しよう

筍の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
サクサクしていてとっても美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

筍(茹で)
1パック
めんつゆ(ストレート)
100cc
・小麦粉
50g
・片栗粉
50g
・冷水
150cc〜200cc程度
サラダ油
筍がかぶる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたけのこをさっと水洗いし、5ミリ幅くらいのスライスにする。
  2. 2
    1をめんつゆに15
    分程度浸しておく。
  3. 3
    材料・を混ぜ合わせる。
  4. 4
    めんつゆで浸しておいた筍を取り出してキッチンペーパーで軽く水気を抑えたら、3の天ぷらだねを付ける。
  5. 5
    サラダ油を180度に熱して、筍をくっつかないように揚げる。

    パチパチと音がして狐色にかわったら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆに浸した方が美味しいです。濃縮なら薄めて下さい。

きっかけ

母が作ってくれたのが美味しくて思い出して作りました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/05 09:27
レシピ参考に美味しくできました♪ ありがとうございます!
hata5017
hata5017さんこんばんは⭐️ 筍おいしいですよね♪ つくれぽありがとうございました(*´∀`*)
2022/05/01 23:32
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん、こんばんは⭐️ 筍の天ぷら美味しいですよね♡ つくれぽありがとうございます(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする