簡単おつまみ♪たたききゅうりとさきいかの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
そのままおつまみになるさきいかを野菜と合わせてワンランクアップ( ´ ▽ ` )ノオイスターソースとさきいかの旨味マシマシの絶品おつまみに変身♪

材料(2人分)

きゅうり
2本
少々
さきいか
25g
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、ポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて食べやすい大きさに割り、塩を振ってしばらく置きます。
  2. 2
    その間にさきいかも長いものは切って、大きいものは割いたりして大きさを均一にします。きゅうりから水があがってるので、水気をよくしぼります。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いて、きゅうりを軽く焼き目が着くまで炒めたら、オイスターソースを加えてきゅうりにからめ炒めます。
  4. 4
    さきいかを加えて、全体を炒め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

さきいかを加える前にきゅうりとオイスターソースをよく絡めておくと、味も均一になります♪辛いものが好きな方は仕上げに七味などを振っても(o^^o)♪画像は糸唐辛子をあしらってみました(๑´ڡ`๑)

きっかけ

おつまみと称しながら、実はお弁用のおかず(≧ω≦)生のままだと衛生的に心配なので炒め料理にしたくて出来た一品さきいかが水分をキャッチしてくれるので、時間が経っても水っぽくならないので安心です(o^^o)♪

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみいか全般スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする