タイのオレンジソースかけカルパッチョ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
オレンジジュースを煮詰めるだけで、おいしいカルパッチョのソースになります。
大根や人参、キュウリなどの付け合わせ野菜と一緒に絡めて食べてください。

材料(2人分)

タイのお刺身
10キレ
オレンジジュース
250ml
オリーブオイル
大匙1/2
大根
4センチ
人参
3センチ
きゅうり
4センチ

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは皮をむいて千切りにする。
    きゅうりも千切にする。ボールに入れて水切をして、野菜をパリッとさせる。
  2. 2
    小鍋にオレンジジュースを入れて、弱火で煮詰める。トロットなるまで煮詰める。大体量が1/4くらいになる。ここにオリーブオイルを入れてよくあわせる。そのまま荒熱をとる。
  3. 3
    皿に1の野菜をこんもりと縦かけるように置く。その周りにタイのお刺身を円形に並べかける。
  4. 4
    3に2のソースをきれいにかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を同じ長さくらいに千切りして、水にさらしてパリッとさせる。 オレンジは絞ると大変なので、100パーセントオレンジのジュースを使うと楽です。

きっかけ

オレンジをつかったカルパッチョのソースがあるのを知り、作ってみたかった。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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