採って来たコゴミの保存の一つにめんつゆづけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- コゴミ 100グラム
- 塩 ひとつまみ
- かつおだしのめんつゆ 大匙1から2
作り方
- 1 コゴミは、流水でよく洗う。ごみや虫などしっかり洗い流す。
-
2
お湯が沸騰したら、1の個ごみを入れる。塩もいれる。
5分くらい煮る、食べてみて柔らくなったら、ざるに上げる。 -
3
2を水に浸して余熱を取る。
水けをしっかりとり一口大に切って保存用タッパーに入れる。めんつゆでコゴミが隠れる程度まで浸す。冷蔵庫保存で2週間で食べきりましょう。
きっかけ
コゴミは、いつも煮て冷凍保存していました。今年はたまり漬けにするのもいいかと試してみました。
おいしくなるコツ
コゴミをゆでる時、塩を入れると色よくしあがる。一口大に切ることもたまり漬けにするために良い。
- レシピID:1000020458
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
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