ブルーノで手作り小籠包 レシピ・作り方

ブルーノで手作り小籠包
  • 1時間以上
  • 500円前後
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皮はカリッと香ばしく、噛むと肉汁が口の中でじゅわ〜と出てくる美味しさにきっとやみつきになりますよ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • カットねぎ(パック) 2分の1パック
  • 餃子の皮(大判) 24枚
  • a 粉ゼラチン 5g
  • a 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • a 熱湯 150ml
  • b 酒 小さじ1
  • b 醤油 小さじ1
  • b 砂糖 小さじ1
  • b オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 80ml
  • 小籠包のつけダレ↓
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆お好みで生姜 適量

作り方

  1. 1 ボウルやバットにaの具材を入れてよく混ぜてから、冷蔵庫で1時間冷やして固める。
  2. 2 1を冷やしている間に、ボウルに豚ひき肉、ネギ、bの具材を混ぜておく。
  3. 3 1が固まれば2とよく混ぜ合わせる。
  4. 4 餃子の皮の真ん中に3を置いて、周りに水をつけ、中央にひだを作りながら包む。
  5. 5 たこ焼きプレートにサラダ油をうすく引き、包んだ小籠包のとじ目を下にして並べる。
  6. 6 MED で5分加熱したら、水を加えて蓋をし、更に6〜7分蒸し焼きにする。
  7. 7 小籠包のつけダレ
    ☆を混ぜて完成!

きっかけ

ブルーノで新しいメニューを作ってみたかったからですっ♪

おいしくなるコツ

焼き時間と蒸し時間は、お好みで調節してください♪

  • レシピID:1000020425
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
豚ひき肉ジューシーパーティー料理・ホームパーティ餃子の皮
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