材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たけのこ(茹でたもの)
- 150g
- 豚こまぎれ
- 100g
- 万能ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 水
- 1/2カップ
- 和風だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、たけのこは薄切りにする。
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- 2
- 豚こまぎれは大きければ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油を入れて豚こまぎれを炒める。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
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- 5
- たけのこを入れて炒め全体に火が通ったら水と和風だし、みりん、醤油を入れひと煮立ちさせる。
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- 6
- 卵を溶きほぐして流し入れ卵が好みの固さになったら火を止めて万能ネギを加える。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
旬のたけのこの卵とじを夕食に~