梅しそじゃこの香ばしチャーハン レシピ・作り方

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Shihoryori
胡麻油で炒めたじゃこの香ばしさがたまらない!梅と大葉がポン酢と合わさり、爽やかで見た目も春らしいチャーハンです。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗大2杯
2個
梅干し
3個
ちりめんじゃこ
大さじ1~2
大葉
4枚
サラダ油(卵炒め用)
大さじ1
胡麻油(チャーハン用)
大さじ2
※調味料
※ポン酢
2~3
※だしの素(顆粒)
大さじ1
添えの刻みねぎ(無くても良い)
適量
添えの刻み大葉(無くても良い)
適量

作り方

  1. 1
    梅は種を取り、ほぐしておく。大葉は千切り、卵は半熟程度に焼いておく。じゃこ、ごはん、調味料(※)を分量通り用意しておく。添えにねぎや大葉を使用する場合は、刻んでおく。
  2. 2
    フライパンで胡麻油を熱し、じゃこ、梅を炒める。じゃこが少しカリカリになればOKです。
  3. 3
    次にご飯を入れて、梅とじゃこが混ざるように炒める。
  4. 4
    次に、最初に焼いておいた卵、大葉、調味料(※)を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    皿に盛り付け、お好みで刻みねぎや、刻み大葉を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に胡麻油でじゃこを炒める事が、香ばしさを出すポイントです。あらかじめ卵を焼いておき、仕上げに加えることで彩りよくフワッとした出来上がりになります。盛り付け後、ねぎや大葉を添えたり、追いポンしても美味しいです☆

きっかけ

爽やかで春らしいチャーハンを食べたくなり、冷蔵庫の中にある物を合わせて作りました。感動的な美味しさです。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンポン酢ちりめんじゃこしそ・大葉梅干し

このレシピを作ったユーザ

Shihoryori 時短、節約、冷蔵庫の中の物で!でも美味しくて、ボリュームもあり、栄養バランスも考えたい!そんな願いや悩みを叶えるレシピを発信していきたいです。ちょっとした工夫で料理は劇的に美味しくなります。そんなポイントやコツも交えてあなたの家庭を幸せにします(o^O^o)主婦、調理師免許取得してます。

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