アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のあら大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
鯛のアラで煮た大根は美味しいおつまみになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
鯛のアラ
1パック(約400g)
生姜
1片
★酒
50ml
★みりん
60ml~
★砂糖
大さじ3~
★醤油
60ml~
★水
500ml~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は食べよい大きさにきり、大根が柔らかくなるまで下茹でしざるにあげておく。
  2. 2
    鯛のアラに熱湯をかけて霜降りし水で汚れを洗い流す。
  3. 3
    生姜は薄切りにし、鍋に★と2を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取り、弱火にして大根を入れて落とし蓋をし煮る。
  5. 5
    大根に味が入ったら完成!

おいしくなるコツ

調味料等はお好みで加減ください。 おでん同様大根はしっかり下茹でしておくのが美味しさのコツです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/25 21:29
あらはコスパも嬉しいし 味がしっかり出て 大根に染み込んで とっても美味しかったです (*^^*)
夢シニア
味が染み込んでとても美味しそうですね! いつもステキなレポートくださり本当にありがとうございます(*'‐'*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする