材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 鯛のアラ
- 1パック(約400g)
- 生姜
- 1片
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 60ml~
- ★砂糖
- 大さじ3~
- ★醤油
- 60ml~
- ★水
- 500ml~
作り方
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- 1
- 大根は食べよい大きさにきり、大根が柔らかくなるまで下茹でしざるにあげておく。
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- 2
- 鯛のアラに熱湯をかけて霜降りし水で汚れを洗い流す。
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- 3
- 生姜は薄切りにし、鍋に★と2を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら灰汁を取り、弱火にして大根を入れて落とし蓋をし煮る。
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- 5
- 大根に味が入ったら完成!
おいしくなるコツ
調味料等はお好みで加減ください。
おでん同様大根はしっかり下茹でしておくのが美味しさのコツです。
きっかけ
夕食に。