材料(2人分)
- 茹で筍(大)
- 1本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400cc
- 和風だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 茹で筍はギュッと絞り水分を出しておく。
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- 2
- 人参は輪切り、油揚げは食べやすい大きさにする。
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- 3
- 鍋に、水とすべての調味料(和風だし、醤油、塩、みりん)を入れ、茹で筍と人参、油揚げを入れて火にかけ煮る。
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- 4
- 人参が柔らかくなり、茹で筍に味が入ったら火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
茹で筍を使って夕飯に。。