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春キャベツ&旬たけのこ春巻き レシピ・作り方

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ふゆだま
旬の春キャベツ&筍を使って大好きな春巻きを作ってみました。

材料(10本分人分)

豚挽き肉
200g
キャベツ
100g
100g
もやし
100g
人参
30g
しいたけ
30g
春雨
50g
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
中華だし
小さじ1
塩、こしょう
少々
大さじ4
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
水(とろみ用)
大さじ1
春巻きの皮
10枚
薄力粉(のり用)
大さじ1
水(のり用)
大さじ1
油(揚げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    食材を準備する。

    人参、キャベツ、筍は細切り。

    椎茸はスライス。

    もやしはそのまま使用。
  2. 2
    春雨は熱湯に2~3分浸けたらザルで水にさらしておく。
    (炒める前に水気を切る)
  3. 3
    フライパンで
    ゴマ油(大さじ1)熱し、豚挽き肉を炒める。
  4. 4
    挽き肉に火が通ったら
    人参、椎茸、筍、
    もやし、キャベツを入れさらに炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら水気を切った春雨も入れ、
    調味料(醤油、酒、
    砂糖、中華だし、水)
    を入れ軽く炒め、最後に塩、こしょうで味を整える。
  6. 6
    水溶き片栗粉
    (各大さじ1)
    を入れとろみが付いたら火を止めて冷ましておく。
  7. 7
    具材を冷ましている間に春巻きの皮を10分~15分常温で置いて1枚ずつ剥がしておく。


    水溶き薄力粉を準備しておく。
  8. 8
    具材が冷めたら皮に適量を乗せ、綴じ目に水溶き薄力粉を塗り巻いて包む。
  9. 9
  10. 10
    適量の油で揚げる。
  11. 11
    こんがりと焦げない程度に揚がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材を包む量がいつも悩みますが始めの方は少し多めで包み、徐々に皮の枚数と具材の量を見て調整する感じで丁度10本分出来ました。 そのままで食べれるしっかりとした味付けにしています。 ご家庭のお好みで調味料を加減して下さい。

きっかけ

春キャベツと旬のタケノコを購入したので 大好きな春巻きにしてみました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
春巻き母の日の料理

このレシピを作ったユーザ

ふゆだま 毎日の食事作りは主婦歴20年でも日々試行錯誤しています。 そんな平凡主婦ですがお菓子やパンを焼くのが好きです。

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