ヒオウギ貝のグラタン レシピ・作り方

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ニゲラ
ホワイトソースを作りヒオウギ貝にのせてグラタンにしてみました

材料(2人分)

ヒオウギ貝
2枚
☆新玉ねぎ
1/4個
☆小麦粉
大さじ2杯
☆バター
大さじ1杯
☆牛乳
250cc
☆塩
少々
パン粉
適量
ドライパセリ
適量
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ヒオウギ貝は殻を洗い上面の殻を取り外しフライパンに酒をふり3分くらい軽く蒸し焼きにしておきます
  2. 2
    ☆のホワイトソース作り 
    玉ねぎを1センチくらい幅で切り熱したフライパンにバターと玉ねぎを入れ炒めます。しんなりしたら小麦粉を加え炒め、牛乳を少しずつ加えよく混ぜていきます。
  3. 3
    よく混ざりとろみがついたら塩を加え味を調整して、ホワイトソースの出来上がり。蒸したヒオウギ貝の上にホワイトソースをかけ、パン粉をふりトースターで焼き色がつくまで焼けば完成です。
  4. 4
    最後にドライパセリをふります。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは塩だけでシンプルに味付けしてます。

きっかけ

ヒオウギ貝をグラタンで食べてみたく作ってみました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
ヒオウギ貝のグラタン

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ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

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