材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 糸蒟蒻
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- ★だし汁
- ひたひた
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ2と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもはすべて食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 糸蒟蒻はさっと茹でてあくを抜き食べやすい長さに切る。
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- 3
- 鍋に油を入れて牛肉を炒め色が変わったら★を入れてひと煮立ちさせる。
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- 4
- 牛肉を取り出し、鍋に玉ねぎ、じゃがいも、糸蒟蒻、人参を入れて上に(取り出した)牛肉をのせる。
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- 5
- だし汁をひたひたに入れて煮立てる。
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- 6
- あくが出てきたら取り除き、落とし蓋をして中火弱で15分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
具材、調味料はお好みで加減してください。
火加減は弱めでコトコトと。
きっかけ
少なめの牛肉でも肉じゃがを作りたかったので。