ワンランク上のファミレス風ハンバーグ レシピ・作り方

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Shihoryori
安い挽き肉でも下味と工夫でファミレスで食べるようなジューシーハンバーグに大変身!にんにくバター醤油でワンランク上の風味豊かなハンバーグをご家庭でどうぞ。

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
800g
玉ねぎ
中~大1個
玉ねぎ炒め用サラダ油
小さじ1
玉ねぎ炒め用塩こしょう
少々
①パン粉
80g
①牛乳
大さじ4
①たまご
1個
①醤油
大さじ2
①砂糖
小さじ1
①にんにく(チューブ)
小さじ1
①塩こしょう
少々
ソース
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
バター
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
ハンバーグ焼き用サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、透明になるまで炒める。あら熱を取って置いておく。
  2. 2
    ボールに挽き肉を入れ、玉ねぎと①を全て入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    油が少し溶けて全体が白っぽくなってきたら、いったん冷蔵庫で冷やす。冷やすと成形しやすくなります。
  4. 4
    お肉が冷えたら冷蔵庫から取り出し、成形する。真ん中を少しへこませておく。
  5. 5
    片面を中火で焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返し蓋をして弱火でじっくり焼いていく。
  6. 6
    箸で表面を軽く抑え、肉汁が透明であれば中まで火が通った証拠です。
  7. 7
    ソース作り。フライパンにソースの材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
  8. 8
    お皿にサラダや添えなどと共にハンバーグを盛り付け、ソースをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めた方がコクと甘味が出て断然美味しくなります。片栗粉を入れる事で旨味が閉じ込められ、肉にも弾力を与えます。タネにしっかり下味を付ければ、ソース無しでも◎冷めても美味しくお弁当にも最適なンバーグになります。

きっかけ

ファミレス風のジューシーなハンバーグがお家でも再現できないかと試行錯誤を重ねて生まれたレシピです。安いお肉でも臭みがなく、プリッと食べごたえのあるハンバーグが完全しました!

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Shihoryori 時短、節約、冷蔵庫の中の物で!でも美味しくて、ボリュームもあり、栄養バランスも考えたい!そんな願いや悩みを叶えるレシピを発信していきたいです。ちょっとした工夫で料理は劇的に美味しくなります。そんなポイントやコツも交えてあなたの家庭を幸せにします(o^O^o)主婦、調理師免許取得してます。

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