糖質カロリー控えめ☆土台なしレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★粉ゼラチン 5g
- ★お湯 50ml
- ◎クリームチーズ 1個(16g)
- ◎プレーンヨーグルト 40g
- ◎エリスリトールなど甘味料 20g
- ◇牛乳 40ml
- ◇水 50ml
- ◇レモン汁 小さじ1
- ◇バニラエッセンス(あれば) 2滴
作り方
- 1 ★粉ゼラチンは★お湯に混ぜて溶かしておく。
- 2 大きめの耐熱容器に◎クリームチーズを入れ、600wの電子レンジで10秒加熱して柔らかくする。◎プレーンヨーグルト、◎エリスリトールなど甘味料を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 3 2に、1と◇の材料を加えてよく混ぜ、マグカップなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で30分くらい冷やし固めたら完成です。
きっかけ
糖質とカロリーを抑えたレアチーズケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
糖質カロリー控えめです☆エリスリトールは砂糖の70パーセントの甘さなので、砂糖やラカントを使用する場合は量を調整してください。お好みでココアをかけてティラミス風にしても美味しいです!
- レシピID:1000019797
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
2 件