春巻きの皮の利用レシピ 揚げ焼売の「お弁当」 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
春巻きの皮が余った時につくりました。コーンと豚ひき肉を包みこんでカリッと揚げてます。
お弁当のおかずにも、お酒の肴にもピッタリ

材料(2人分)

豚ひき肉
100グラム
コーン((缶詰)
大匙2くらい
ネギ
1/2本
塩、こしょう
少々
卵白
1/2個
カタクリ粉
大匙1
揚げ油
カップ2
醤油
大匙1/2
大匙1/2
アスパラ
2本
ミニとまと
4個

作り方

  1. 1
    アスパラは湯でて、4等分にしておく。
  2. 2
    卵白とカタクリ粉を混ぜて置く。
  3. 3
    ボールにひき肉に寝醤油、酒、塩、こしょうと長ネギのみじん切りとコーンを入れてよく混ぜ合わせる。それから、2の卵白を入れてさらによく練り合わせ、12等分しておく。
  4. 4
    春巻きの皮は4等分する。それに3の具材を真ん中に大匙1弱くらいのせてひだを寄せながら、形を整える。これを12個くらい作る。
  5. 5
    4を一度せいろやふかしがまで蒸す。クッキングシートをひきその上に形を整えた焼売12個を置いて沸騰した蒸気で12分蒸す。
  6. 6
    5の蒸した焼売が粗熱が取れたら、揚げ油を中温にしてきつね色になるまで、カリッと揚げる。
  7. 7
    皿にアスパラとトマトを添えて、揚げたての焼売を盛りつける。

おいしくなるコツ

卵白とカタクリ粉を溶いた物を肉だ根に入れるとしっとり種が固まり、揚げ焼きにしてもおいしくなります。

きっかけ

春巻きを作って、その後数枚余っていたので焼売に使えないかと思いました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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