豚バラ大根リメイク♪ルーロー飯 レシピ・作り方

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korima21
豚バラ大根のリメイク♪
豚バラ大根から手順も載せています。

材料(2人分)

豚バラ塊肉
800g
大根
3/4本
長ねぎ
1本分
生姜
1㎝スライス5枚
1000cc
調味料
・醤油
100cc
・白だし
100cc
・酒
100cc
2個
仕上げの五香粉
小さじ1〜
ご飯
1合
飾りの野菜
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、大きめの一口大の乱切りにする。
    長ねぎは、青い部分を切り落とし、白い部分を2㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、茹で卵を作る。
    沸騰してから8分茹で、流水で冷やしてから殻を剥いておく。
  3. 3
    調味料を合わせておく。
  4. 4
    圧力鍋に水を入れ、3等分にした豚バラ塊肉を入れる。長ねぎの青い部分と生姜を入れ蓋をして火にかける。
    低圧で20分加圧し、自然放置。
    煮汁の中で冷ましておく。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開け、長ねぎの青い部分を捨てる。
    煮汁の中で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    ※可能ならばこの状態で半日〜1日冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    豚バラ肉の脂を取り除き、一口大に切って煮汁に戻す。
    大根・調味料を入れ、再び蓋をして加圧する。
    強圧で2分かけ、自然放置する。
  7. 7
    圧が下がったら蓋を開け、長ねぎの白い部分を入れる。
    ひと煮立ちさせたら、豚バラ大根の完成です。
  8. 8
    次に、ルーローハンにする分だけ豚バラ肉と大根をとりわけ、小さめの一口大に切る。
    (長ねぎは入れません!)
    生姜も全て取り出し、みじん切りにする。
  9. 9
    鍋に8の具材と、茹で卵、を入れ、煮汁をひたひたになるまで入れて五香粉を入れる。弱火にかける。
  10. 10
    好みの濃さまで煮詰める。
    茹で卵を縦半分に切る。
    ご飯の上に盛り付け、野菜、茹で卵を添えて完成です♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉の脂を取り除くこと。

きっかけ

お店で食べたルーローハンを家で再現してみました!

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根その他のどんぶり大根豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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