材料(2人分)
- 豚バラ塊肉
- 800g
- 大根
- 3/4本
- 長ねぎ
- 1本分
- 生姜
- 1㎝スライス5枚
- 水
- 1000cc
- 調味料
- ・醤油
- 100cc
- ・白だし
- 100cc
- ・酒
- 100cc
- 卵
- 2個
- 仕上げの五香粉
- 小さじ1〜
- ご飯
- 1合
- 飾りの野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、大きめの一口大の乱切りにする。
長ねぎは、青い部分を切り落とし、白い部分を2㎝幅の斜め切りにする。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、茹で卵を作る。
沸騰してから8分茹で、流水で冷やしてから殻を剥いておく。
-
- 3
- 調味料を合わせておく。
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- 4
- 圧力鍋に水を入れ、3等分にした豚バラ塊肉を入れる。長ねぎの青い部分と生姜を入れ蓋をして火にかける。
低圧で20分加圧し、自然放置。
煮汁の中で冷ましておく。
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- 5
- 圧が下がったら蓋を開け、長ねぎの青い部分を捨てる。
煮汁の中で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
※可能ならばこの状態で半日〜1日冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- 豚バラ肉の脂を取り除き、一口大に切って煮汁に戻す。
大根・調味料を入れ、再び蓋をして加圧する。
強圧で2分かけ、自然放置する。
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- 7
- 圧が下がったら蓋を開け、長ねぎの白い部分を入れる。
ひと煮立ちさせたら、豚バラ大根の完成です。
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- 8
- 次に、ルーローハンにする分だけ豚バラ肉と大根をとりわけ、小さめの一口大に切る。
(長ねぎは入れません!)
生姜も全て取り出し、みじん切りにする。
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- 9
- 鍋に8の具材と、茹で卵、を入れ、煮汁をひたひたになるまで入れて五香粉を入れる。弱火にかける。
-
- 10
- 好みの濃さまで煮詰める。
茹で卵を縦半分に切る。
ご飯の上に盛り付け、野菜、茹で卵を添えて完成です♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉の脂を取り除くこと。
きっかけ
お店で食べたルーローハンを家で再現してみました!
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