簡単!あおパパの "バスク風チーズケーキ" レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 材料を全部ボールに合わせ、ブレンダーで混ぜます
- 2 《一手間》ブレンダーの使用で空気が入りすぎる事があります。混ぜた後は、越すことで滑らかさがまします。
- 3 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、 2 〜3回台に軽く落として余分な空気を抜く。泡は爪楊枝で潰します。
- 4 《一手間》オーブン用シートをくちゃくちゃに丸め水で濡らし、水けを絞って型全体にピタッと貼り付ける。
- 5 240°で予熱したオーブンで30分程度焼きます。
- 6 表面が全体的に黒くなり、ふわっと膨らんだら焼き上がり。オーブンから出し、中心部が揺れる程度でよい。焼きすぎると締まって硬くなる。
- 7 粗熱を取って冷蔵庫へ。焼き上がりは柔らかいくらいがちょうどいい。ふわっと膨らんだ生地が落ち着いたら冷蔵庫に入れるのがコツ。ひと晩寝かせて完成です!
きっかけ
簡単に作れるという話を聞いてちょっと作ってみました。こんなに簡単に作れるの!?と驚いて何回か作ってみたら、毎回好評です♪
おいしくなるコツ
焼く時間はオーブンによって異なります。焼き加減を見ながら時間調整して下さい。初めは20〜25分位で1度確認して下さい。
- レシピID:1000019673
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません