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いたわりスープ☘︎きのこたっぷり♪梅昆布茶スープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
昆布茶ベースのスープに食物繊維たっぷりのきのこ、血の巡り、冷えが気になる方におすすめな焼き梅干しを加えた滋養深いスープです( ´ ▽ ` )ノ

材料(4~5人分)

しめじ
1袋(100g)
舞茸
1/2袋(50g)
しいたけ
4個
えのき
1/2袋(100g)
なめこ
1袋(100g)
しょうが
2片
梅干し
2個
ごま
大さじ2
★水
1000cc
★昆布茶
大さじ1
刻みねぎ
1本分
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作り方

  1. 1
    梅干しはホイルにつつんでトースターで表面に焼き目が着くまで焼きます。
  2. 2
    1の間にしめじ、舞茸はほぐし、えのきは3等分に、しいたけは軸を手で割き、かさは薄くスライス、なめこはサッと水で洗います。しょうがは半分千切りに、半分はすりおろします。
  3. 3
    鍋に2の材料と★を入れて、煮立たせたら、焼いた梅干しの種を取ったものをちぎって加え、ごま、刻みねぎを加えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

元々温め食材の梅干しは冷え性さんにはおすすめな食材です♪更に焼くことでムメフラームという物質ができて、血の巡りを良くしてくれるそうです( ¨̮ )

きっかけ

スープが大好き(o^^o)♪からだの調子に合わせて、滋養深いスープに仕上げてみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)和風スープしめじ食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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