アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
基本のきんぴら

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1本
調味料
・醤油
大さじ4
・みりん
大さじ4
・砂糖(三温糖)
大さじ2
・塩
1つまみ
仕上げのすりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を剥き、5〜6㎝程に等分する。繊維の方向に5㎜幅に切り、さらに5㎜角の拍子木切りにする。
  2. 2
    にんじんも皮を剥き、ヘタの部分を切り落としたら、5〜6㎝の輪切りにする。
    繊維の方向に5㎜幅に切ったら、さらに5㎜角に切っていく。
  3. 3
    調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかける。
    温まったら、ごぼうとにんじんを入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、分量外の水(だいたい1/8カップ)を入れて蓋をする。1分加熱して、蓋をあける。
  6. 6
    一旦火を止めて、調味料を入れる。全体に混ざったら、再び加熱して煮切る。
  7. 7
    蓋をして5分ほど蒸らしたら、すりごまを混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

すりごまを使うとごまの風味がして美味しいです。

きっかけ

ごぼうをたくさん食べたかったため。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする