材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- 調味料
- ・醤油
- 大さじ4
- ・みりん
- 大さじ4
- ・砂糖(三温糖)
- 大さじ2
- ・塩
- 1つまみ
- 仕上げのすりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を剥き、5〜6㎝程に等分する。繊維の方向に5㎜幅に切り、さらに5㎜角の拍子木切りにする。
-
- 2
- にんじんも皮を剥き、ヘタの部分を切り落としたら、5〜6㎝の輪切りにする。
繊維の方向に5㎜幅に切ったら、さらに5㎜角に切っていく。
-
- 3
- 調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかける。
温まったら、ごぼうとにんじんを入れて炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、分量外の水(だいたい1/8カップ)を入れて蓋をする。1分加熱して、蓋をあける。
-
- 6
- 一旦火を止めて、調味料を入れる。全体に混ざったら、再び加熱して煮切る。
-
- 7
- 蓋をして5分ほど蒸らしたら、すりごまを混ぜて完成♪
おいしくなるコツ
すりごまを使うとごまの風味がして美味しいです。
きっかけ
ごぼうをたくさん食べたかったため。
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