春が旬❁⃘菜の花とホタルイカのからしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
春に旬を迎えるホタルイカと菜の花で季節を感じる簡単小鉢です( ´ ▽ ` )ノポン酢とからしで酢味噌とはまた違ったサッパリ感を(o^^o)♪

材料(2人分)

菜の花
1/2袋(50g)
☆水
菜の花が被るくらい
☆からし(チューブ)
小さじ1/2
☆塩
少々
ホタルイカ(ボイル)
20匹(50g前後)
★ポン酢
大さじ1
★からし(チューブ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせたものを火にかけ、沸騰したら菜の花を茎→葉の順にさっと茹で、菜の花を冷水にかけて色止めし、水気をよく切ります。
  2. 2
    菜の花をに2cmくらいのざく切りにしたら★を和え、ホタルイカを加えてざっくり合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

カラシを溶かしたお湯で茹でると菜の花の苦味が和らぎます(*^ω^*)ポン酢やからしは先に菜の花に馴染ませて置くと味がしっかりついて美味しいです( ¨̮ )

きっかけ

旦那さんが酢味噌があまり得意ではないので、代わりにポン酢で和えてみました( ̄▽ ̄)✧

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ夕食の献立(晩御飯)ポン酢菜の花菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする