春が旬❁⃘菜の花とホタルイカのからしポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2袋(50g)
- ☆水 菜の花が被るくらい
- ☆からし(チューブ) 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- ホタルイカ(ボイル) 20匹(50g前後)
- ★ポン酢 大さじ1
- ★からし(チューブ) 小さじ1/2
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせたものを火にかけ、沸騰したら菜の花を茎→葉の順にさっと茹で、菜の花を冷水にかけて色止めし、水気をよく切ります。
- 2 菜の花をに2cmくらいのざく切りにしたら★を和え、ホタルイカを加えてざっくり合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
旦那さんが酢味噌があまり得意ではないので、代わりにポン酢で和えてみました( ̄▽ ̄)✧
おいしくなるコツ
カラシを溶かしたお湯で茹でると菜の花の苦味が和らぎます(*^ω^*)ポン酢やからしは先に菜の花に馴染ませて置くと味がしっかりついて美味しいです( ¨̮ )
- レシピID:1000019544
- 公開日:2021/03/03
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