春が旬❁⃘菜の花とホタルイカのからしポン酢和え レシピ・作り方

春が旬❁⃘菜の花とホタルイカのからしポン酢和え
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
春に旬を迎えるホタルイカと菜の花で季節を感じる簡単小鉢です( ´ ▽ ` )ノポン酢とからしで酢味噌とはまた違ったサッパリ感を(o^^o)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせたものを火にかけ、沸騰したら菜の花を茎→葉の順にさっと茹で、菜の花を冷水にかけて色止めし、水気をよく切ります。
  2. 2 菜の花をに2cmくらいのざく切りにしたら★を和え、ホタルイカを加えてざっくり合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

旦那さんが酢味噌があまり得意ではないので、代わりにポン酢で和えてみました( ̄▽ ̄)✧

おいしくなるコツ

カラシを溶かしたお湯で茹でると菜の花の苦味が和らぎます(*^ω^*)ポン酢やからしは先に菜の花に馴染ませて置くと味がしっかりついて美味しいです( ¨̮ )

  • レシピID:1000019544
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
ホタルイカ夕食の献立(晩御飯)ポン酢菜の花菜の花のからしあえ
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