豚ひき肉とじゃがいものみそ汁 レシピ・作り方

豚ひき肉とじゃがいものみそ汁
  • 約15分
Hippo
Hippo
豚ひき肉で作る簡単肉だんごを加えた、ボリュームのあるみそ汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キヌサヤは洗ってすじを取る。
    じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
  2. 2 鍋にだし汁と、水気を切った1のじゃがいもを入れて中火にかける。
    煮立ったら火を少し弱め、豚ひき肉をひとつまみずつ手に取り、軽く丸めて加える。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、キヌサヤを加えて歯ごたえが残る程度にサッと煮る。
  4. 4 みそを溶き入れ、グラッとひと煮立ちしたら火を止める。
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

少しだけ残っていたひき肉を使い切るために考えました。

  • レシピID:1000019419
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁豚ひき肉
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る