材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2枚
- 塩
- 2つまみ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 調味料
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・砂糖(三温糖)
- 大さじ1
- ・生姜(チューブ)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ぶりの切り身にまんべんなく塩をふり、10分程放置する。
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- 2
- 調味料を合わせておく。
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- 3
- ぶりの切り身からでた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。表面に片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油をひき、ぶりの切り身を焼く。
中火で2分30秒。ひっくり返し蓋をする。弱火にして5分焼いたら、火を止めて蓋をしたまま5分放置する。
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- 5
- 蓋を開け、調味料を入れて再び火にかける。
沸騰して、トロミがでたら完成♪
お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
生姜を入れることで、臭みを感じなくなります。
きっかけ
簡単なので。