鰹のタタキの竜田揚げ レシピ・作り方

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めくさん
揚げ物なのにさっぱり食べれて美味しいです♪

材料(4人分)

鰹のタタキ
大きいもので1本
・おろし生姜
小さじ1
・おろしにんにく
小さじ1
・酒
大さじ1
・醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
塩(あと振り)
少々
サラダ油
カツオがしっかり被る量

作り方

  1. 1
    鰹のタタキを1センチ幅に切る。
  2. 2
    ビニール袋に鰹のタタキと材料・を入れて軽く揉み込む。

    冷蔵庫に30分程入れておいておく。
  3. 3
    新しいビニール袋に片栗粉を入れる。

    冷蔵庫から鰹のタタキを取り出して、片栗粉の方のビニール袋にうつし、ひとつずつ片栗粉がまぶさる様にする。
  4. 4
    サラダ油を180°に熱し、ひとつひとつ余分な片栗粉は落としながら揚げる。
    周りがカリッとしたらOKです。
  5. 5
    最後にあと振りで塩を少々かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りとマヨネーズを一緒に食べるのが私のおすすめです♪

きっかけ

魚料理を考えてて、鰹のタタキが2割り引きになってたので作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

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