泡ごとゼラチンで固めるフォームミルクゼリー♪ レシピ・作り方

泡ごとゼラチンで固めるフォームミルクゼリー♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
フォームミルクにゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ!ふわふわ泡ゼリーになりました。

材料(1人分)

  • クックゼラチン 2.5g
  • 砂糖 小さじ1
  • 熱湯 25ml
  • 牛乳(成分無調整) 100ml
  • バニラエッセンス お好みで
  • ☆仕上げ用☆
  • ココア、抹茶、きな粉、シナモン、ジャム等 お好みで

作り方

  1. 1 大きめのコップにクックゼラチン、砂糖を入れ、熱湯を注ぎ入れる。ゼラチンと砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
  2. 2 牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分20秒、沸騰直前の温度まで温める。(電子レンジの加熱時間はご家庭の火力で調整してください)
    お好みでバニラエッセンスをふる。
  3. 3 1に2を入れ、フォーマーで泡立て、フォームミルクを作る。
  4. 4 型(マグカップなど)に3を入れ、冷蔵庫に入れる。
  5. 5 4を1時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成☆
    お好みで、ココア、抹茶、きな粉、シナモン、ジャム等をかけてお召し上がりください。
  6. 6 フォームミルクは1.5倍〜2倍に膨らむので大きめのコップで泡立ててください。わが家ではHB用の計量カップを使いました。

きっかけ

フォームミルクのアレンジ

おいしくなるコツ

牛乳は、脂肪分の多い成分無調整が泡が崩れにくくおすすめです。さらに牛乳に砂糖を入れることでフォームミルクの泡が安定して崩れにくくなります。無糖にしたり、エリスリトールを入れて試しましたが、泡立ちが良くなかったので、砂糖をおすすめします。

  • レシピID:1000019293
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ゼリー
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/09/11 17:31
    泡ごとゼラチンで固めるフォームミルクゼリー♪
    フォームミルク好きで、フォームミルクでゼリーやプリンなどが出来ないかなと思っていました。
    レシピに出会えて嬉しいです♪
    美味しく出来ました。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/07/21 21:27
    泡ごとゼラチンで固めるフォームミルクゼリー♪
    簡単に作れるレシピがうれしいです(o^^o)

    美味しい一品をありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る