泡ごとゼラチンで固めるフォームミルクゼリー♪ レシピ・作り方
![泡ごとゼラチンで固めるフォームミルクゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f428305215bb1e47ccbe83f57a30f67faabaca1b.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- クックゼラチン 2.5g
- 砂糖 小さじ1
- 熱湯 25ml
- 牛乳(成分無調整) 100ml
- バニラエッセンス お好みで
- ☆仕上げ用☆
- ココア、抹茶、きな粉、シナモン、ジャム等 お好みで
作り方
- 1 大きめのコップにクックゼラチン、砂糖を入れ、熱湯を注ぎ入れる。ゼラチンと砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
-
2
牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分20秒、沸騰直前の温度まで温める。(電子レンジの加熱時間はご家庭の火力で調整してください)
お好みでバニラエッセンスをふる。 - 3 1に2を入れ、フォーマーで泡立て、フォームミルクを作る。
-
4
型(マグカップなど)に3を入れ、冷蔵庫に入れる。
-
5
4を1時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成☆
お好みで、ココア、抹茶、きな粉、シナモン、ジャム等をかけてお召し上がりください。 -
6
フォームミルクは1.5倍〜2倍に膨らむので大きめのコップで泡立ててください。わが家ではHB用の計量カップを使いました。
きっかけ
フォームミルクのアレンジ
おいしくなるコツ
牛乳は、脂肪分の多い成分無調整が泡が崩れにくくおすすめです。さらに牛乳に砂糖を入れることでフォームミルクの泡が安定して崩れにくくなります。無糖にしたり、エリスリトールを入れて試しましたが、泡立ちが良くなかったので、砂糖をおすすめします。
- レシピID:1000019293
- 公開日:2021/02/05
関連情報
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