材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 300g
- 高菜の古漬け
- 80g
- 料理酒
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- 炊いたご飯
- 400g
- 白いりゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豚小間切れ肉、高菜の古漬けはともに食べやすく切る。
卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを加え、よく溶きほぐす。
-
- 2
- フライパンにゴマ油小さじ1(分量外)を加えて中火で熱し、豚小間切れを入れて色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 料理酒を回しかけ、高菜の古漬けを加えて2〜3分ほど炒める。
-
- 4
- しょう油を鍋肌から回し入れ、ザッと炒め合わせたら火を止める。
-
- 5
- 別のフライパンにゴマ油小さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。
-
- 6
- ゴムベラで円を書くように混ぜ、やわらかなスクランブルエッグ状になったら火を止める。
-
- 7
- どんぶりに炊いたご飯、6の卵、4をのせる。
仕上げに白いりゴマを振ってできあがりです。
きっかけ
小学生の時の給食メニューからヒントを得て作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません