高菜漬けと豚肉炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
高菜漬けのうま味と豚肉がよく合う、白いご飯がどんどんすすむ丼です。

材料(2人分)

豚小間切れ肉
300g
高菜の古漬け
80g
料理酒
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
3個
ひとつまみ
炊いたご飯
400g
白いりゴマ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉、高菜の古漬けはともに食べやすく切る。
    卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを加え、よく溶きほぐす。
  2. 2
    フライパンにゴマ油小さじ1(分量外)を加えて中火で熱し、豚小間切れを入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    料理酒を回しかけ、高菜の古漬けを加えて2〜3分ほど炒める。
  4. 4
    しょう油を鍋肌から回し入れ、ザッと炒め合わせたら火を止める。
  5. 5
    別のフライパンにゴマ油小さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。
  6. 6
    ゴムベラで円を書くように混ぜ、やわらかなスクランブルエッグ状になったら火を止める。
  7. 7
    どんぶりに炊いたご飯、6の卵、4をのせる。
    仕上げに白いりゴマを振ってできあがりです。

きっかけ

小学生の時の給食メニューからヒントを得て作りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする