スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
Hippo
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ふわふわしっとり、いくらでも食べられそうなチーズケーキ♡卵白ではなく、生クリームを泡立てて作るレシピです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻して柔らかくする。
    卵はボウルに割り入れよく溶きほぐす。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を一度に加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
    レモン汁も加えて混ぜる。
  5. 5 別のボウルで生クリームをツノが立つまで泡立てる。
  6. 6 4のボウルに5の生クリームを3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくうようにしながら切るように混ぜる。
  7. 7 型(今回は縦7cm×横19cm×高さ7cmの型を使用)に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで、60分湯煎焼きにする。
    我が家ではバットにお湯(60℃くらい)をはり、その中に生地が入った型を置いて湯煎焼きにしています。
  9. 9 竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
    そのまま常温で冷まし、さわれるくらいまで冷めたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やせばできあがりです。

きっかけ

しっとりとふわふわの中間くらいのスフレチーズケーキを目指しました。

  • レシピID:1000019079
  • 公開日:2021/01/25
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