スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
クリームチーズは常温に戻して柔らかくする。
卵はボウルに割り入れよく溶きほぐす。
薄力粉はふるっておく。 - 2 柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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4
ふるった薄力粉を一度に加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
レモン汁も加えて混ぜる。 - 5 別のボウルで生クリームをツノが立つまで泡立てる。
- 6 4のボウルに5の生クリームを3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくうようにしながら切るように混ぜる。
- 7 型(今回は縦7cm×横19cm×高さ7cmの型を使用)に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
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8
160℃に予熱したオーブンで、60分湯煎焼きにする。
我が家ではバットにお湯(60℃くらい)をはり、その中に生地が入った型を置いて湯煎焼きにしています。 -
9
竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
そのまま常温で冷まし、さわれるくらいまで冷めたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やせばできあがりです。
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